ШАГ 1

Для работы вам понадобятся: Hyperline кабель волоконно-оптический многомодовый внутренний, 4 жилы; проходные соединители Hyperline SC-SC, MM, simplex; разъемы клеевые Hyperline SC, MM, 0,9 мм, simplex; инструмент для зачистки волокна диаметром 125/250 Hyperline HT-223H; устройство для зачистки и обрезки кабеля Hyperline HT-501; инструмент для обрезки кевлара Hyperline HT-C151; ручка-скалыватель; безворсовые салфетки; спиртовой раствор для очистки поверхностей; столик для полировки с резиновой подложкой; оправка для полировки коннекторов; TRA-CON клей Tra-Bond F123; шприц с иглой для эпоксидной смолы; шлифовальная бумага 1 мкм, 3 мкм и 5 мкм (или набор инструментов для оконцовки оптического кабеля Hyperline HT-K3032). А также: бокс оптический 19" на 8 SC со сплайс-пластиной, выдвижной ШКО-С-19-1U-ВП-SC-8; стяжки нейлоновые неоткрывающиеся Hyperline GT-140MC; наклейки для маркировки Hyperline WMB-1; шлицевая отвертка для монтажных работ; печка для нагревания разъемов со встроенным терморегулятором; микроскоп.

ШАГ 2

Снимите с помощью отвертки верхнюю крышку и защиту кабельного ввода на задней панели оптического бокса.

ШАГ 3

В данной модели оптического бокса для удобства монтажа и эксплуатации коммутационная часть выдвигается из корпуса шкафа. Бокс предназначен для монтажа в 19-дюймовый конструктив. Для предотвращения несанкционированного доступа выдвижная часть закрывается на ключ.

ШАГ 4

Протяните волоконно-оптический кабель Hyperline в оптический бокс через отверстие кабельного ввода.

ШАГ 5

Необходимо зачистить кабель не менее чем на 2 метра. Для этого инструментом надо сделать один полный оборот вокруг кабеля и снять подрезанную часть оболочки. В данном случае зачистка кабеля проводилась устройством для зачистки и обрезки витой пары Hyperline HT-501.

ШАГ 6

Закрепите кабель нейлоновыми стяжками Hyperline GT-140MC внутри бокса за внешнюю оболочку.

ШАГ 7

В боксе должно быть уложено не мене 1,5 метров оптического волокна, для повторной разделки в случае необходимости.

ШАГ 8

Для максимально надежного крепления кабеля зафиксируйте кевлар в держателе центрального силового элемента. После чего срежьте излишек нити инструментом Hyperline HT-C151.

ШАГ 9

Выдвиньте коммутационную часть бокса и уложите оптические шнуры в кабельные организаторы для предотвращения спутывания.

ШАГ 10

Снимите защитную прозрачную крышку со сплайс-пластины.

ШАГ 11

Удалите со сплайс-пластины держатели для КДЗС (комплект деталей для защиты места сварки). Держатели используются в том случае, если волокно оконцовывается методом сварки. После удаления держателей сплайс-пластина будет использоваться для хранения технологического запаса оптического волокна.

ШАГ 12

Приведите выдвижную часть в исходное положение и убедитесь, что кабель надежно зафиксирован в боксе. Закрепите волокно стяжками в отверстиях и в органайзерах.

ШАГ 13

Эпоксидный двухкомпонентный клей для оптоволокна должен быть водостойким, не давать усадки, медленно схватываться в обычных условиях и быстро - в условиях высокотемпературной сушки.

ШАГ 14

Чтобы подготовить клей к использованию, надо тщательно перемешать оба его компонента разделителем.

ШАГ 15

Вскройте упаковку с клеем.

ШАГ 16

Перелейте клей (2 г) в шприц.

ШАГ 17

Вставьте поршень в шприц.

ШАГ 18

Для обеспечения многократного соединения и разъединения оптическое волокно оконцовывается клеевыми разъемами Hyperline SC-MM-0.9. SC - наиболее распространенные типы клеевых разъемов, доступных для использования с любым типом волоконно-оптического кабеля. Имеют прямоугольную форму и штекерный (push-pull) способ подключения. Существуют в одномодовом (sm) и многомодовом (mm) вариантах. Разъем типа SC состоит из четырех частей: внешняя оболочка, хвостовик, основной модуль и колпачок.

ШАГ 19

Наденьте на волокно хвостовик клеевого разъема.

ШАГ 20

Инструментом для зачистки волокна HT-223H снимите буферную оболочку с волокна. Важно не оставить царапин на волокне.

ШАГ 21

С помощью безворсовых салфеток, смоченных спиртовым раствором, удалите остатки буферного покрытия и лака с волокна. Очищенное таким образом волокно должно скрипеть.

ШАГ 22

Снимите с разъема защитный колпачок.

ШАГ 23

Вставьте в отверстие модуля разъема шприц и начинайте аккуратно вливать клей.

ШАГ 24

Когда на сферической поверхности наконечника (феррула) появится клеевая капелька (означает, что весь канал заполнен), выдавливание клея надо прекратить.

ШАГ 25

Аккуратно вставьте зачищенное волокно в разъем до упора. Усилия прилагать не надо, так как волокно может обломиться.

ШАГ 26

Наденьте на металлический фланец модуля хвостовик разъема. Таким же образом подготовьте все разъемы.

ШАГ 27

Нагрейте печку до 80-100°С. Поместите клеевые разъемы в печку на 5 минут, чтобы клей кристаллизовался.

ШАГ 28

Выньте разъемы из печки. Признаком того, что сушка выполнена успешно, является потемнение клея на волокне. Дайте разъемам остыть.

ШАГ 29

Скалывание - важная часть процесса оконцовки. Ошибка приводит к порче разъема и возвращению к началу всего процесса. Ручкой-скалывателем проведите надрез волокна по границе клеевой капельки на ферруле. Пальцами аккуратно удалите выступающее волокно.

ШАГ 30

Перед полировкой необходимо очистить столик спиртовой салфеткой.

ШАГ 31

Положите на столик шлифовальную бумагу (первую крупную шкурку) 5 мкм, черную.

ШАГ 32

Вставьте феррул разъема в отверстие оправки (полировочной шайбы), которое должно быть идеально чистым.

ШАГ 33

Поставьте оправку на столик и начинайте шлифовать, выполняя 8-образные движения оправкой по поверхности шкурки. Другими движениями проводить полировку нельзя. Полировать надо крайне осторожно. На данном этапе необходимо отшлифовать только остатки волокна, выступающие за границы клеевой капельки. В процессе шлифовки торца наконечника с волокном, волокно как более мягкий материал обрабатывается быстрее и может загибаться в наконечник. При этом не гарантируется хороший оптический контакт двух волокон. В случае недостаточной продолжительности шлифовки, волокно может выступать над поверхностью торца наконечника. Это упрощает возникновение оптического контакта, но со временем волокно может "продавиться" внутрь наконечника и параметры соединения резко ухудшатся.

ШАГ 34

Необходимо повторить процесс шлифовки на бумаге коричневого цвета, 3 мкм.

ШАГ 35

Заключительный этап шлифовки выполняется на бумаге зеленого цвета, 1 мкм.

ШАГ 36

Шлифовка торцов наконечников во многом определяет качество оптического соединения. Поэтому очень важно выполнить тестирование качества полировки с помощью микроскопа. Проверяется отсутствие микроцарапин и остатков клея на ферруле и волокне. Может наблюдаться перекос волокна, глубокий скол или, наоборот, недостаточно обработанный торец. При качественно выполненной шлифовке можно наблюдать в микроскоп равномерно темную (или равномерно светлую) внутреннюю окружность.

ШАГ 37

После окончания полировки на феррул надевается защитный колпачок. Пока полируются остальные разъемы, готовые волокна должны быть защищены от возможного попадания грязи.

ШАГ 38

Наденьте на модуль разъема внешнюю оболочку с усилием до характерного щелчка.

ШАГ 39

Нанесите на каждый разъем клейкие маркеры Hyperline WMB-1.

ШАГ 40

Установите на место сплайс-пластину и уложите на нее запас волокна.

ШАГ 41

Снимите заглушки с проходных соединителей Hyperline SC-SC, MM, simplex.

ШАГ 42

Вставьте проходные соединители в отверстия на передней панели бокса.

ШАГ 43

Подсоедините клеевые разъемы к проходным соединителям с внутренней стороны бокса.

ШАГ 44

Наденьте прозрачную крышку на сплайс-пластину.

ШАГ 45

Установите на место крышку оптического бокса.

ШАГ 46

Установите на место защиту кабельного ввода.

ШАГ 47

Установите на боковые стенки оптического бокса крепежи для 19-дюймового конструктива.

ШАГ 48

Оптический бокс в сборе.

ШАГ 49

Выполните монтаж оптического бокса в 19-дюймовый конструктив, снимите заглушки с внешней стороны проходных соединителей.

ШАГ 50

Подключите оптические шнуры с разъемами SC.

ШАГ 51

Установите защитный пластиковый экран, предохраняющий от повреждения оптические шнуры, идущие к аппаратуре.

При копировании ссылка на АБН обязательна